Перейти к содержимому

ИМП – Комплекс-2.05 – STRESSVISION

В 1865 году был обнаружен так называемый магнитоупругий эффект (или эффект Э.Виллари). Этот физический эффект заключается в том, что при деформировании, а, следовательно, при нагружении ферромагнитного материала (к примеру, такими материалами являются конструкционные стали) изменяются  магнитные свойства ферромагнетика, например, намагниченность или коэффициент магнитной проницаемости.
Более детальные исследования привели к обнаружению зависимости магнитных свойств тел от выделенного в образце (ферромагнетике) направления. Это явление получило название – магнитная анизотропия. Она может возникнуть  как следствие магнитоупругих деформаций, из-за внешних и внутренних напряжений (наведенная магнитная анизотропия), а также из-за анизотропии формы образца.
Таким образом, измеряя параметры магнитных свойств возможно решить обратную задачу – установить уровень деформирования или величину напряжений в ферромагнитном материале.

В 1964 году в инженерные воинские части СССР стал поступать серийный прибор неразрушающего контроля под названием «Измеритель магнитной проницаемости «ИМП» разработанный Жуковым В.С. в СНИЛ-15 ЛКВВИА имени А.Ф. Можайского.

Не многие специалисты обратили на него внимание именно из-за названия. На самом деле это был первый в мире серийный измеритель механических напряжений. Применение рабочей частоты намагничивания металла примерно 400 Гц  позволяло извлекать информацию о напряженном состоянии слоя металла около 1 мм, что устраняло влияние слоев наклепа. Это важно, так как в зоне наклепа механические напряжения многократно отличаются от напряжений в основном металле. Способ контроля получил название «метод оценки механических напряжений на основе “эффекта магнитомеханической анизотропии металлов” и широко применялся в военном строительстве.

Не смотря на то, что прибор был изготовлен на лампах и алгоритм обработки был сложный, значимость получаемой информации высоко ценилась, и содержалось целое подразделение для того, чтобы преобразовывать накопленную информацию в карты механических напряжений. В дальнейшем, прибор многократно модернизировался, получал иные наименования (например, ИНТ, ИНТ-2 и др.), каждый раз включался в состав «Подвижных комплексных лабораторий (ПКЛ) неразрушающего контроля качества строительства объектов МО СССР». На выставках ВДНХ СССР награждался золотыми медалями. Каждые 5 лет на вооружение принимались новые модели. Был налажен выпуск штатных расчетов для ПКЛ. Информация о схемотехнических решениях и некоторые элементы алгоритмов обработки результатов измерений публиковались. Начиная с 1960 года, ежегодно выпускались Инструкции, учебные пособия и ВСН по применению прибора для целей диагностики и неразрушающего контроля в интересах МО СССР. С 1961 года выпускались Инструкции по неразрушающему контролю для народного хозяйства.

1992 год. Приемниками Жукова В.С. была создана негосударственная научно-исследовательская компания Институт “ДИМЕНСтест”, целью которой являлось развитие метода Жукова и приборов на его основе.
1992 год. В институте «ДИМЕНСтест», под руководством Жукова С.В. (к.т.н., с.н.с, член. корр. АТ РФ), усовершенствована теория магнитоанизотропного метода неразрушающего контроля. На основе усовершенствованной теории разработан и выпущен индикатор механических напряжений «Комплекс-2.02».
В новых приборах намагничивание осуществляется на нескольких частотах, что позволяет получать информацию о напряженном состоянии нескольких слоев металла.

1995 год. Разработан и выпущен на новой элементной базе первый измеритель механических напряжений «Комплекс-2.03».

1998 год. В институте «ДИМЕНСтест» выпущена первая версия индикатора механических напряжений «Комплекс-2.05» с возможностью построения картограмм распределения поля РГМН на персональном компьютере. Применение портативных ПЭВМ еще более упростило задачу. Непосредственно на рабочем месте, сразу по завершении измерений оператор может получить результат обработки натурных измерений. Главным достоинством приборов этого класса является представление результатов измерений и обработки в виде наглядных карт распределения разности главных механических напряжений, карт распределения коэффициента концентрации напряжений и градиента напряжений – все условия развития разрушения иллюстрируются.

Для перевода результатов измерения напряжений в МПа выполняется градуировка (Патент РФ) либо с использованием разрывных машин испытанием образцов на центральное растяжение, либо с помощью специального приспособления для испытания образцов на прямой чистый изгиб, т.е. на основе стандартных поверочных схем и оборудования.

2003 год. Выпущен сканер-дефектоскоп «Комплекс-2.05» с возможностью градуировки на несколько марок конструкционных сталей и представления значений результатов контроля на картограммах РГМН в единицах измерения механических напряжений МПа (Н/мм2).

2008 год. Производство приборов серии “Комплекс-2.05” и патенты на магнитоанизотропный метод переданы в компанию ООО «Феррологика».
Усовершенствовано программное обеспечение приборов.

2010 год. Выпуск обновленной линейки приборов под торговой маркой STRESSVISION®

2010 год. Выпуск обновленной линейки приборов под торговой маркой STRESSVISION®

2012 год.
19.09.2012

Впервые в истории успешно проведена калибровка прибора на единственной в мире установке для калибровки средств измерений механических напряжений УКСИ Сигма. Всероссийский НИИ Метрологии им. Д.И. Менделеева (vniim.ru) выдал Сертификат о калибровке средства измерения механических напряжений.
Необходимо отметить, что с 2008 года, на установке УКСИ Сигма свои приборы смогли испытать практически все производители измерителей напряжений или концентрации напряжений.

Первым в мире прибором с признанными результатами калибровки стал Сканер механических напряжений «STRESSVISION».

Объект калибровки: «Сканер механических напряжений «STRESSVISION»

Метод калибровки: «Сопоставление показаний сканера механических напряжений «STRESSVISION» с заданными значениями механических напряжений в стандартном образце, изготовленном из стали марки 20»

Корреляция между показаниями прибора «STRESSVISION» f [усл.ед.] и величиной механического напряжения σ [МПа]:

Corr(f, σ)=0.986

Разработчик «магнитоанизотропного метода ЖУКОВА» ЖУКОВ Сергей Валентинович и руководитель НИО (НИЛ) №2301 ОСТРИВНОЙ Александр Фёдорович
Сертификат о калибровке средства измерения механических напряжений

2013 год. Выпущена установочная партия и организовано производство прибора нового поколения
«Сканер механических напряжений «STRESSVISION Expert» v. 2.013»

2017 год.
В ООО “Феррологика” подготовлены к выпуску новые модели «Сканера механических напряжений «STRESSVISION» Expert и LAB v. 2.017

«Сканер механических напряжений «STRESSVISION LAB» v. 2.017  предназначен специально для ВУЗов и рекомендован производителем для применения в учебном процессе.

2022 год.

В 2020-2021 году проведен НИОКР и расширен перечень функциональных возможностей приборов STRESSVISION, произведено обновление электронно-компонентной базы приборов, оптимизированы алгоритмы программных комплексов. В результате проведенных работ аппаратно-программные комплексы разделены на три группы, содержащие одну или несколько моделей.

Сканер механических напряжений
STRESSVISION LAB

Специальная модель прибора для технических ВУЗов

Сканер механических напряжений
STRESSVISION Expert

АПК с экспертной системой оценки НДС

Технологический сканер напряжений
STRESSVISION Delta

Экспертный АПК для оценки НДС, визуализации изменения НДС по времени

Индикатор механических напряжений
STRESSVISION Advanced

Экспортный вариант прибора STRESSVISION
(только на экспорт)

Сканер механических напряжений
STRESSVISION Sigma

Модель прибора обладающая повышенной точностью и воспроизводимостью результатов измерений

Технологический сканер напряжений
STRESSVISION Antistress

(снят с производства в 2023 г.)

Функциональные преимущества прибора перенесены в модель Stressvision Expert