Метрологическое обеспечение СИ STRESSVISION

Калибровка приборов на установке УКСИ (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева)

поверка и калибровка измерителей механических напряжений STRESSVISION

В 2012 году на базе  Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева проведены работы по созданию установки для калибровки средств измерения механических напряжений (УКСИ Сигма). Установка УКСИ Сигма предназначена для проведения испытаний СИ механического напряжения, их калибровки.
По результатам испытаний на установке УКСИ Сигма (ФГУП ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева) установлено, что приборы STRESSVISION® обладают высокой точностью и воспроизводимостью результатов измерений параметров полей механических напряжений.

Первым в мире прибором с признанными результатами калибровки стал Сканер механических напряжений «STRESSVISION».

Объект калибровки: «Сканер механических напряжений «STRESSVISION»

Метод калибровки: «Сопоставление показаний сканера механических напряжений «STRESSVISION» с заданными значениями механических напряжений в стандартном образце, изготовленном из стали марки 20»

Корреляция между показаниями прибора «STRESSVISION» f [усл.ед.] и величиной механического напряжения σ [МПа]

Corr(f, σ)=0.986

 

Сканер механических напряжений «StressVision» получил сертификат о калибровке ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.

СИ механического напряжения не предназначены для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

В соответствии с гл.4 ст.18 ФЗ-102: «Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин – к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.”

Сканер механических напряжений STRESSVISION® является средством измерения (СИ) механических напряжений (МН).  В целях определения действительных метрологических характеристик СИ МН и представления значений РГМН в МПа предусмотрена процедура калибровка приборов в испытательных лабораториях на требуемых марках сталей.